Socken 10-2014

Der erste Socken aus meinem Geburtstags-Strickmuster ist fertig und ich kann nicht abwarten bis der zweite fertig ist um euch Ergebnis zu zeigen.

Nach einigen Anfangsschwierigkeiten (ich habe einen Fehler im Muster gefunden) hat sich das Muster zum Schluss wirklich fast ohne Anleitung Stricken lassen. Mittlerweile ist das Strickchart online auch schon erneuert und der Fehler somit ausgebessert.

Also: hier kommt sie die ultimative Sockenanleitung des Monats Oktober!

Wolle:
Atelier Zitron High Twist gefärbt von Die bunte Wollmaus (Claudia Müller)

Muster:
Rapport entnommen aus der Kaufanleitung “Happy Day Socken” von PonderosaWolle (Download unter: http://www.ravelry.com/patterns/library/happyday-socken

Die Anleitung habe ich ein wenig abgewandelt. Das Bündchen habe ich eine Masche rechts verschränkt, eine Masche links gestrickt.

Die Ferse habe ich in eine klassische Bumerangferse umgewandelt. Dazu habe ich die letzten drei Reihen vor der Ferse auf der Fußoberseite im Muster auf der Fußrückseite glatt rechts gestrickt. Nach der Bumerangferse bin ich auf der Fußunterseite gleich bei glatt rechts geblieben.
Die Abnahme an den Zehen ist eine klassische Sockenabnahme.

IMG_5458.JPG

IMG_5455.JPG

IMG_5457.JPG

IMG_5456.JPG

Essen und Trinken

Das beste Crêpe gab es in Audierne. Der Chef persönlich bereitet die günstigen Crêpe und Galette zu!

Es gibt auch Dinge wie Lachs, verschiedene Käse etc!

Ty Clec’h
Crêpes a emporter
6 Rue Gambetta
29770 Audierne
0298105839
Keine Sitzplätze!
Saison (Juli/August): mo-sa 8-12.30 und 15.30-19 Uhr
Sonst: di-sa 8-12.30 und 14.30-18

Muscheln isst man in Cancale im Au Pied d’Cheval!
Urtümliche Holztische, schneller, einfacher Service und die besten Preise am Hafen.
1 Dutzend Austern Größe 1 für 11 Euro.
Gute Muscheln im Weissweinsud unter 9 Euro.
Super sah auch die Platte Meeresfrüchte für 27 Euro aus, die locker für 2-3 Erwachsene reicht.
Übrigens waren mehr Franzosen als Ausländer die Gäste, ein gutes Zeichen wie wir finden.
Reservieren zwecklos – anstehen für den Tisch lohnt sich!

Au Pied d’Cheval
10 quai Gambetta
0299897695
November-März geschlossen
April, Mai, Juni, September,Oktober mittwochs geschlossen

Die Wahl des “richtigen” Campingplatzes

Camping mit einem Caravan auf einem 3-4-Sterne-Platz kann schnell zum monetären Erlebnis werden. So fängt die Preishitliste für 2 Erwachsene mit Wohnwagen und Strom pro Nacht bei 30 Euro an – nach oben hin offen!

Wer auf beheizte Schwimmbäder, Animationsprogramm etc verzichten kann, wird in deutschsprachigen Europa-Campingführern kaum günstiger fündig werden.
Alternativ bestellt man bei einem großen deutschen online-Versandhandel den jährlich neu erscheinenden französischen Campingführer (Le Guide Officiel camping caravaning). So richtig französisch muss man dafür gar nicht können…

Dieser Führer enthält nämlich auch die “städtischen” camping municipal. Die oft nah an den Sltstädten und Häfen gelegenen Plätze Haben zumeist 2 Sterne. Sie sind etwas einfacher, bieten aber alles, was normales Camping so braucht (inkl. Zumeist Brötchenverkauf).

Die sanitären Anlagen sind zumeist etwas schlichter, aber ausreichend sauber. Duschen sind lauwarm bis heiß (je nach Andrang und Tageszeit) und ohne Duschmünzen.

Etwas befremdlich ist zuweilen, dass gelegentlich fehlen von Toilettenbrillen. Wer sich also gerne “setzt”, sollte sich ein Päckchen Sanitär-Desinfektionstücher besorgen oder die Toilettenauflagen aus Papier. Ist zwar dann noch nicht komfortabel, aber irgendwie fühlt man sich damit trotzdem besser.

Bretonische Spezialitäten kaufen

Es gibt viele bretonische Spezialitäten, die man sofort genießen oder als Erinnerung für später mitnehmen kann.

Wer nicht zu viel drauf zahlen will, sollte eine einfache Regel beachten:

Man kaufe die Sachen dort, wo sich tatsächlich herkommen.

Z.b.

Den bekannten Cidre von Kerne für 2,65 Euro pro Flasche bei Abnahme eines 6er-Karton im Herstellerverkauf in Pouldreuzic statt für 4,00 Euro in den Shops für “bretonische Soezialitäten”.
Oder das 5er-Geschenkset Rillettes im Geschäft der Conserverie Coutin in Pont Aven oder Concarneau für 16,95 inkl Buttermesser statt für 20,95 Euro im zentralen Verkauf für alles Bretonische auf der Hafenmeile in Pont Aven. Übrigens hat Courtin auch einen Direktverkauf ab Werk. Die Preise sind aber dieselben wir im “Flagstore” in der Altstadt von Concarneau.

Und Austern zum Direktverzehr kann man in Cancale auch zum Tagespreis an der Hafenmole. Das Austerntablett aus Kunststoff “mietet” man gegen Pfand und 1 Euro Gebür direkt am Stand. Öffnen, Tablett sowie Zitrone zahlt man also immer extra. Die Zusatzpreise sind angeschlagen. Gegenüber den Restaurantpreisen spart man am Hafen etwa 25 Prozent. Wenn keine der wenigen Bänke frei sind, verbringt man das Vergnügen allerdings stehend in Wind und Sonne am Kreisverkehr der Hauptverkehrsstraße die hier am Parkplatz im selbigen Kreisel endet.